Я родился в 1964 году в шахтерском городе Гуково Ростовской области. Мои родители работали в угольной промышленности. Мой отец является кавалером трёх степеней ордена «Шахтёрская слава». Корни нашей семьи уходят в Донецк, откуда родом мой отец. Благодаря этому я чувствую глубокую связь с этим городом, где до сих пор живут близкие мне люди. Я учился в обычной средней школе и закончил ее с золотой медалью. Одновременно тренировался в баскетбольной спортивной школе.
Расскажите о своей педагогической деятельности
Куда решили поступать после окончания школы?
Я поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище на факультет войск связи. Мой выбор был связан с увлечением радиотехникой и баскетболом. В училище в то время была известная, сильная баскетбольная команда. Донецк для меня всегда был ближе и роднее, чем Ростов. Именно во время учебы в училище мне посчастливилось познакомиться с Виктором Федоровичем Шаталовым.
В те времена, в советских школах были обязательными военные сборы для девятиклассников, которые длились пять дней. Нас, курсантов, назначали командирами взводов. Волей случая, мне довелось командовать ребятами из математической школы № 13, где был директором В. Ф. Шаталов. Пять дней мы жили в одной палатке, проводили занятия. Я был впечатлен их взрослостью: несмотря на три года разницы, уровень их развития действительно удивлял. После сборов мы часто встречались с ребятами, когда я ходил в увольнение. Они пригласили меня на свой выпускной и познакомили с Виктором Федоровичем Шаталовым. Эта встреча оказалась для меня важной, так как в дальнейшем значительную часть своей педагогической деятельности я посвятил изучению и применению его уникальной системы.
Расскажите подробнее об этой встрече
Вы продолжили учебу после окончания военного училища?
В 1991 году поступил в военно-политическую академию имени Ленина в Москве, на педагогический факультет, экономическое отделение, готовивший преподавателей для военных училищ и академий. Ныне она известна как Военный университет Министерства обороны РФ имени Александра Невского. В этот период я впервые начал работать на персональном компьютере. В нашем учебном классе стояли современные на тот момент машины с впечатляющими возможностями. В рамках учебной программы был предмет «Информационные технологии в обучении», который пробудил мой интерес к созданию обучающих курсов — прообразов сегодняшних цифровых учебников.
После окончания Академии я читал курс экономической теории в Балашовском военном училище летчиков. Из-за сокращения и ликвидации училища я уволился из армии и работал в разных сферах бизнеса. Однако в круге моих интересов всегда оставались современные теории и практики педагогики. Я собрал обширную коллекцию электронных энциклопедий и цифровых учебных материалов. В 2012 году вышла программа для компьютеров Apple — iBooks Author, позволяющая создавать современные мультимедийные книги. Сначала это стало моим хобби, но со временем переросло в научный интерес.
Как сложился ваш дальнейший профессиональный путь?
Виктор, когда вы решили вернуться в педагогическую деятельность и стать репетитором?
25 лет назад В. Ф. Шаталов основал школу в Москве. Мои сыновья проходили обучение в этой школе, и старший даже успел поучиться у самого В. Ф. Шаталова. Сотрудничество с этой школой началось с создания цифровых учебников. Я заметил, что учебнику школы не хватает методических материалов для подготовки к экзамену, и предложил дополнить. В результате появилась полная линейка цифровых учебников по Российской и Всемирной истории с 5 по 11 класс, обществознанию ОГЭ, ЕГЭ. В 2020 году случилась пандемия, и мы все были вынуждены перейти на дистанционное обучение. В это время я создал и провел свой первый онлайн-курс, разработал цифровой учебник в соавторстве с нашим преподавателем по шахматам. Весь этот материал послужил основой для моей диссертации, в которой я исследовал тему формирования познавательной активности школьников на уроках истории с использованием электронных средств обучения. В январе 2023 года я успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата педагогических наук. Завершив свою научную работу, я возобновил педагогическую практику и стал больше времени уделять работе с учениками.
Виктор Федорович Шаталов — выдающийся ученый и педагог, создавший технологию интенсивного обучения. Автор 50 книг, которые были переведены на 17 языков мира. В Российской педагогической энциклопедии зафиксирован результат: «Система В. Ф. Шаталова позволяла окончить среднюю школу за девять лет, при 30 часовой учебной нагрузки неделю, двух выходных и ежедневном уроке физкультуры». Среди его учеников — 70 кандидатов и 12 докторов наук. В обучении по системе В. Ф. Шаталова взаимодействие между учителем и учениками строится на принципах сотрудничества. Дети становятся равноправными участниками образовательного процесса, разделяя с учителем ответственность за конечный результат. В классах создается доброжелательная и поддерживающая атмосфера, позволяющая каждому ученику отвечать, не боясь ошибиться. Система базируется на принципе интенсивного и эффективного обучения через погружение в изучаемый предмет. Успешное обучение достигается применением авторских кратких и понятных учебников с опорными конспектами. Пересказ и многократное повторение материала играют ключевую роль в этой методике, обеспечивая глубокое понимание и долгосрочное запоминание. В отличие от традиционной школы, устный ответ по каждой изученной теме у нас является обязательным для ученика. Развитие навыков устной речи помогает лучше формулировать свои мысли, активно участвовать в обсуждениях и легче писать развернутые ответы на задания второй части ЕГЭ.
Расскажите, чем интересна система преподавания по системе Шаталова?
Расскажите о каком-нибудь интересном случае из вашей практики
У меня был ученик Алексей, который на момент диагностики имел практически нулевые знания по предмету. К тому же он часто отвлекался, что осложняло процесс обучения. Пока Алексей своевременно читал текст учебника, рисовал конспекты, пересказывал и регулярно повторял темы занятий, то показывал стабильный прогресс. Но как только перестал, возникли сложности, особенно с более трудными темами XIX—XX вв.еков. Результаты резко ухудшились: на ЕГКР он получил двойку. От его мамы я узнал причину происходящего: нечаянно нагрянула первая любовь… Важное обстоятельство, которое мне необходимо было учитывать. Мы усиленно занимались около двух месяцев, приходилось постоянно мотивировать и держать его «в тонусе». Алексей сдал ЕГЭ на 48 баллов, но мог получить значительно лучший результат, если бы не сделал ошибок по рассеянности и невнимательности. В августе он сообщил мне, что поступил в Академию Г. В. Плеханова на юридическое направление.
Я настоятельно рекомендую обратить внимание на «Педагогику сотрудничества» и систему Виктора Федоровича Шаталова. Они предлагают множество готовых решений, которые помогут стать высококлассным педагогом и репетитором. К сожалению, большинство наших учителей знакомы только с «опорными конспектами». Философия бережного и естественного обучения «Педагогики сотрудничества» упоминается сегодня крайне редко. Знание и применение простых правил «числа 7», законов памяти Г. Эббингауза, методики многократного вариативного повторения В. Ф. Шаталова способны значительно повысить эффективность обучения независимо от стажа и опыта преподавателя.
Наверное, я бы посоветовал, по возможности, пытаться слушать классическую музыку. Ведь не случайно, давно и горячо в научном мире обсуждается влияние «эффекта Моцарта» на процесс развития, обучения и детей, и взрослых!
Виктор, что бы вы посоветовали начинающим репетиторам, которые хотят выйти в онлайн и быть более продуктивными и полезными для своих учеников
Моя мечта — создать онлайн-школу, основанную на традициях «Педагогики сотрудничества». Я надеюсь встретить молодых соратников, готовых разделить со мной эту миссию. Система Шаталова представляет собой уникальный инструмент, который имеет огромный потенциал для развития образования. Я люблю то, что делаю, ценю ребят, которые приходят ко мне учиться и радуюсь их успехам.
Есть ли у вас хобби, увлечения, помимо профессиональной деятельности?
Около 20 лет назад я увлекся музыкальными записями 30−50 годов ХХ-го века и винтажной аудиотехникой этого периода. В моей коллекции около пяти тысяч пластинок. В основном это классическая музыка и американский джаз. У меня есть предположение: чем больше людей на планете будет слушать «Её Величество» классическую музыку, тем лучше и добрее станет наш мир. Сейчас я одновременно веду занятия и учусь в Академии Schoolsmart. Но при дефиците времени я стараюсь каждый день находить возможность, чтобы послушать любимую музыку. У меня есть музыкальный календарь, в котором отмечены значимые события. Например, в день рождения неповторимого джазмена Луи Армстронга я слушаю его композиции.
Я ценю добрые и тёплые отношения между людьми, народами, странами. На мой взгляд, современному миру не хватает добропорядочности и культуры, а политикам и людям — способности договариваться между собой.
Для меня особенно важно постигать что-то новое и вдохновлять своих учеников на саморазвитие. Я всегда напоминаю ребятам, что не нужно бояться ошибок и неудач, ведь они подталкивают нас к росту. В связи с этим мне часто вспоминается вдохновляющая строка из песни группы «Воскресенье»: «Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед». Это простое, но глубокое утверждение напоминает нам о том, что истинные достижения невозможны без преодоления трудностей.
Что для вас самое ценное в жизни?
Мне практически всегда удается выстраивать отношения сотрудничества с учениками. Конфликтов у меня никогда не было. Дети высоко ценят уважительное отношение к их личности, искренность и доброжелательность учителя.
Бывают ли у вас сложности во взаимоотношениях с учениками процессе обучения?
Когда пришло время готовить младшего сына к ЕГЭ по истории, я провёл с ним базовый курс по учебнику Сергей Николаевича Виноградова, одного из основателей школы Шаталова. Меня поразил полученный результат. Для подготовки к сдаче ДВИ в МГУ, мы наняли репетитора, кандидата исторических наук, из этого вуза. Наблюдая за его работой, понял, что смогу справиться не хуже. Начал с очных групповых занятий в школе Шаталова, потом осваивал дистанционное обучение. Могу гарантировать результат, если ученики будут строго следовать технологии обучения. Я всегда подчеркиваю своим ученикам важность рисования конспектов. Именно собственноручное создание конспекта помогает лучше понять и запомнить материал. По нашему мнению, такая практика представляет собой наиболее краткий и рациональный путь к успешному обучению. Перевод своего конспекта в устную речь (пересказ) на порядок эффективнее, чем обычное чтение учебника.
Я закончил училище с красным дипломом, получив гражданскую специальность учителя истории и обществознания. Затем шесть лет служил в Военно-воздушных силах, в войсках связи.
Виктор, расскажите, откуда вы родом, где учились и кем были ваши родители?
Статью подготовила:
журналист школы Schoolsmart Наталья Ладутько