Стратегия успеха: «Педагогика сотрудничества»
и технология интенсивного обучения В.Ф. Шаталова
Онлайн-школа
Виктора Слепушкина
"ЕГЭ без зубрёжки"
Статью подготовила:
журналист школы Schoolsmart Наталья Ладутько
Как связана ваша онлайн-школа с именем В.Ф. Шаталова?
Более 8 лет я работаю в школе дополнительного образования, которая была основана в Москве народным учителем СССР Виктором Федоровичем Шаталовым в 2001 году. В. Ф. Шаталов — выдающийся педагог, автор собственной технологии интенсивного обучения и более 50 книг, переведенных на 17 языков мира, участник Великой Отечественной войны. Среди его учеников 70 кандидатов и 12 докторов наук.
В.Ф. Шаталов вместе Ш. А. Амонашвили, С. Н. Лысенковой и другими педагогами-новаторами является основателем «Педагогики сотрудничества».
В 2024 г. Донецкому государственному Педагогическому Университету присвоено
имя В.Ф. Шаталова
Виктор, как появилась идея создания онлайн-школы?
В последние 10 лет, в мире стремительно развиваются технологии онлайн образования, которые стали предметом моего научного интереса. С 2017 г. я занимался разработкой цифровых учебников школы В.Ф. Шаталова по истории, обществознанию, алгебре и шахматам. В 2019 году я провёл первый онлайн-курс подготовки старшеклассников к ЕГЭ по истории России. В 2023 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование познавательной активности обучающихся на основе применения электронных средств обучения».
После пандемии коронавируса в дополнительном образовании произошли колоссальные изменения. Многие родители и ученики в Москве стали отдавать предпочтение онлайн занятиям. Поэтому у меня появилась идея создать онлайн-школу "ЕГЭ по истории без зубрежки» на основе технологии интенсивного обучения В.Ф. Шаталова.
Расскажите, чем отличается ваша система обучения от современной школьной?
В системе обучения В. Ф. Шаталова отношения между учителем и учеником строятся на принципах сотрудничества, школьники становятся полноправными участниками процесса. Большое внимание уделяется поддержке и развитию мотивации каждого ученика. Мы избавляем наших учеников от укоренившегося страха ошибиться при ответе. Важно, чтобы ученик не боялся отвечать вслух. Мы объясняем сложный материал просто и понятно, по необходимости несколько раз. В обучении мы опираемся на естественные законы передачи информации и психологические закономерности восприятия, внимания и памяти школьников.
Виктор, как вы развиваете познавательную активность учеников?
К нам приходит 85−90% детей у которых есть серьезные проблемы в школе — низкая успеваемость, отсутствие мотивации к учёбе. Но когда к ребенку обращаются уважительно, спокойно, без излишнего давления и окриков, он начинает преображаться.
А как вы работаете с сильными учениками?
Для сильных учеников наши занятия дают возможность быстро привести знания в стройную систему и двигаться вперёд. Для них мы сразу предлагаем значительно больший объем материала по каждой теме, в том числе для решения заданий второй письменной части экзамена. Таким образом, мы выстраиваем индивидуальный маршрут обучения для каждого ученика.
Родители и педагоги часто критикуют современные учебники за слишком сложное изложение материала.
В нашей школе учебники по предмету в несколько раз меньше школьных при полном сохранении всех необходимых для сдачи экзамена знаний в соответствии с требованиями ФИПИ. Этот подход разработал В. Ф. Шаталов и показал на примере учебников в сочетании с опорными конспектами. Они, в отличие от многих других учебников, наблюдают основные когнитивные параметры восприятия, внимания и памяти школьников.
Какие учебные материалы вы используете в школе?
Как строится ваш курс для подготовки к экзамену?
Курс подготовки к ОГЭ и ЕГЭ у нас делится на две части. Сначала мы проходим весь курс истории с 6 класса, затем переходим к решению заданий варианта ОГЭ и ЕГЭ. Движемся по порядку, от простых заданий к более сложным первой и второй части экзамена.
В чем заключается особенности технологии интенсивного обучения в преподавании Истории России?
История является одним из самых сложных экзаменов с очень большим объемом материала: событий, имен, памятников культуры. Поэтому в начале курса мы предлагаем наш авторский учебник (в бумажном и цифровом виде), который разработан на основе теории восприятия текста и психологии чтения. По объёму он на порядок меньше школьного. Важно сразу не перегружать мозг ребенка слишком большим количеством второстепенной информацией. Это делается для того, чтобы сконцентрировать внимание учеников на понимании сущности самых главных периодов и событий отечественной истории. Каждая тема сопровождается опорными схемами (конспектами). Точное воспроизведение конспекта учеником и пересказ каждой главы по составленному лично конспекту является для ученика обязательным. Сконцентрировать внимание учеников на понимании сущности самых главных периодов и событий отечественной истории.
Что представляет собой опорный конспект? Почему он так необходим?
Опорный конспект является одним из самых эффективных способов привести в систему учебную информацию и запомнить большое количество дат, событий, имён! Научными исследованиями доказано, что около 90% информации человек получает через зрительный анализатор. Опорный конспект дает возможность задействовать другие виды памяти: слуховую (ученики озвучивают опорные конспекты), двигательную (ученики воспроизводят опорный конспект). То есть мы не пишем конспекты, а рисуем. Мы освобождаем ученика от механического записывания теории под диктовку, как это обычно делают в традиционной школе.
Почему пересказ текста вы считаете такими важными?
Уверенный пересказ текста учеником является главным признаком понимания изученной темы и гарантирует прочное запоминание учебного материала. Без пересказа выполнить письменные задания второй части с развернутыми ответами на максимальный результат будет крайне сложно. Ученики, которые выполняют это условие, как правило, получают более 70 баллов на экзаменах. Важным элементом нашей системы подготовки является многократное вариативное повторения, без которого добиться высокого результата на экзамене по истории довольно сложно.
Почему так важно, по вашему мнению, многократное вариативное повторение материала?
Многократное вариативное повторение является одной из главных элементов системы В.Ф. Шаталова неразрывно связанного с механизмом понимания учеником текста.
На основе законов памяти выдающегося немецкого психолога Г. Эббингауза (Кривая забывания 1885 г.) В.Ф. Шаталов разработал и проверил многолетней практикой собственную методику повторений, компенсирующих естественное забывание информации. Смысл методики заключается в периодическом повторении учебного материала, через определенные промежутки времени различными способами.
В подготовке к экзаменам по истории мы активно предлагаем более 10 разнообразных способов повторения: опорный конспект, видео уроки, аудиокнига, дополнительные учебные пособия, цифровой учебник.
Применяете ли вы тесты в домашних заданиях?
Тесты мы разрабатываем в виде дидактических игр. По каждой теме их от 7 и более: хронологическая линейка, найти пару, заполнить таблицу, найти ошибку в тексте, викторина с вводом ответов, кроссворд, игра «Как стать миллионером?»
С какими возрастными группами вы работаете?
Мы работаем с разными возрастами. В этом году у меня были ученики начиная с 4 класса и до 40 лет. Например, сейчас у меня учится женщина — московский экскурсовод, которая стремится привести в систему и углубить свои знания истории России. Проходят обучение взрослые ученики, которые не сдавали ЕГЭ в школе, но теперь готовятся к поступлению в ВУЗ. Основная часть моих учеников занимается подготовкой к экзаменам ЕГЭ и ОГЭ. Регулярно приходят запросы на повышение успеваемости по истории в школе для учеников 6−8 класса.
Как вы планируете развивать свою онлайн-школу в ближайшие несколько лет?
В ближайшей перспективе мы планируем вводить все основные предметы: русский язык, математику, физику и обществознание. Если будут запросы, мы можем добавить химию, биологию, иностранные языки.
По какому принципу выбираются преподаватели школы?
Самым главным критерием отбора является знание, понимание, принятие системы В. Ф. Шаталова и принципов «Педагогики сотрудничества». Из личностных качеств мы выделяем доброту и любовь к делу, которому служит педагог. Важно, чтобы преподаватель уважал труд своих учеников, ведь учеба для детей — это нелёгкая повседневная работа. Большое значение для нас имеют требовательность без избыточного давления, учет психологических качеств каждого ребенка, нацеленность на результат, глубокое знание предмета, наличие опыта.
Поддерживаете ли вы контакт с учениками, которые прошли обучение в школе?
Я стараюсь поддерживать контакты со всеми своими учениками. Они довольно часто обращаются с вопросами, например, за советом, как лучше организовать свое обучение в университете? Иногда, они задают вопросы, которые касаются жизненных ситуаций, событий, происходящих в мире и обществе.